Top.Mail.Ru
Расчет мощности кондиционера по площади помещения формула
Комфорт по приятной цене!
График работы

пн-вс с 8:00 до 20:00

Телефоны

+7 (831) 230 52 88
+7 951 913 81 20

Расчет мощности кондиционера

Расчет мощности кондиционера

Кондиционер – приспособление для поддержания некоторых параметров (температуры, влажности) в закрытом пространстве.

Вопрос нужности данного приспособления возникает у разных людей в разных ситуациях. Кто-то хочет сделать пребывание коллег в офисе комфортным, кому-то хочется удобства для детей, родителей дома. Если опыт в сфере кондиционирования отсутствует – довольно-таки просто запутаться, данная статья поможет разобраться произвести расчет без обращения к специалистам.

В первую очередь, важно понять, для каких нужд и условий будет применяться устройство.

Существуют несколько видов оборудования:

  • Моноблочный
  • Сплит-система
  • Мультисплит-система

Для дома, офиса вполне подходят первые два типа, если требуется охлаждать одно большое или несколько небольших помещений. Кроме того, обойдутся дешевле.

Моноблоки бывают:

  • Оконные – просто и дёшево установить, но сильно шумит и не всегда справляется со своей задачей (если комната больших размеров или сложной планировки)
  • Мобильные – можно перемещать (есть колесики), но высокая цена, сильный шум и ограниченная продуктивность.

Для сплит-систем доступно большее разнообразие:

  • Настенные – небольшие, недорогие, но не слишком мощные. Идеально для небольшой квартиры.
  • Канальные – масштабнее, чем предыдущие, способны охладить несколько комнат, но есть неудобства с регулировкой температуры
  • Кассетные – незаметны (обусловлено нюансами их установки), подходят для зданий, где скапливается большое количество людей, по принципу работы похожи на канальные
  • Напольно-потолочные – название говорит про место установки прибора, хороши для комнат сложной формы
  • Колонные – используются там, где нет возможности установить устройство на потолке или стенах, занимают сравнительно много площади.

Подберите вариант, наиболее подходящий для и ценовой категории.

Основная задача оборудования – охлаждать воздух, то необходимо подбирать оборудование под конкретное место. Главным параметром является площадь. Рассчитать мощность кондиционера по площади помещения, безусловно, можно, но результат, скорее всего, будет ошибочным. Нужно учитывать не только размеры комнаты, но и количество объектов, которые излучают тепло и находятся в ней.</>

Для этого существует формула расчета мощности кондиционера, где это учитывается. Но, всё же, результат тоже будет приблизительным. Она выглядит так:

Мощность = (Площадь × Высота помещения × Коэффициент освещенности)/1000+Люди+Другие приборы

Здесь стоит разобраться подробнее.

Коэффициент освещенности равен:

  • 30, если комната с темной стороны;
  • 35, если среднее освещение ;
  • 40, если окна выходят на солнечную сторону.

Что касается людей, от них тоже исходит тепло, поэтому количество человек и род деятельности должны учитываться.

От взрослого человека исходит:

  • 0,1 киловатт в спокойном состоянии
  • 0,13 кВт при ходьбе
  • 0,2 кВт при физических нагрузках

Бытовая техника так же участвует в теплопритоке. Самые популярные современные электроприборы, встречающиеся почти в каждом доме – компьютер, телевизор, другие гаджеты. Компьютер излучает 0,3 кВт, телевизор – 0,2 киловатт.

Для другой техники принято приблизительно считать теплоприток – 30% от их максимальной потребляемой энергии.

Пример расчета мощности кондиционера

Возьмем спальню площадью 35 м2, высотой 3 м, в которой обычно находятся двое людей, их техники только телевизор, освещенность средняя.

Таким образом подставляем данные в выше представленную формулу:

(35 × 3 × 35)/1000 + 0,1 × 2 + 0,3 = 4,175 кВт

Для комнаты с такими параметрами нужна модель с приблизительно такой производительностью. Но, опять же, этот результат не точный, ведь безошибочно рассчитать сможет только специалист.

Кроме того, есть и другая схема расчета мощности кондиционера. Он намного проще и может оказаться менее корректным, но тоже достоин внимания.

Профессионалы говорят, что для подсчета мощности можно брать 1 киловатт на 10 м2 пространства.

Для той же комнаты получится:

35/10 = 3,5 кВт.

Если учитывать допустимую разницу, то этот результат можно считать верным. Но все-таки лучше пользоваться формулой расчета мощности кондиционера, указанной выше.

Соответствие показаний  BTU и кВт

Итак, разобрались, как подобрать модель. Тем не менее, на некоторых приборах данные указаны не в привычных ваттах или киловаттах. Если уже искали, то могли встретить маркировку цифрами от 5 и более. Это – та же мощность кондиционера по площади помещения, но в других единицах – тысяч BTU, британская тепловая единица.

Соответствие BTU и кВт:

BTUкВт
50001,6
70002
90002,6
120003,5
180005,2
240007
300008

Не все фирмы используют указанную маркировку. Но это не значит, что какие-то хуже, а какие-то лучше только из-за единиц, в которых указана потребляемая энергия.

Заключение

Климатическое оборудование  – удобная и нужная вещь, но не настолько простая как может сначала показаться. Самый верный помощник в его выборе – хороший специалист, готовы все рассказать для комфорта, а не для «продать подороже». Надеемся, данная статья была Вам полезна.

×